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옻 효능 및 알레르기 반응 시 대처법

자덩츄 발행일 : 2021-06-14

목차

    옻나무

    날이 더워지면서 옻닭의 계절이 찾아왔다. 옻닭은 옻나무 껍질을 벗겨 닭에 넣고 함께 달여 먹는 음식이며 조선시대 후기부터 만들어먹던 것으로 알려져 있다. 옻 껍질을 약으로 쓰려면 50년 넘게 자란 굵은 나무의 껍질을 써야 효과가 뛰어나고 어린 나무는 약효가 약하다.

    또한 옻은 좋은 약인 동시에 알레르기 유발 위험도가 높다. 옻에 약한 사람이 함부로 먹거나 손대면 심하게 옻이 올라 건강에 해를 끼칠 수 있다. 이러한 알레르기 위험성 때문에 옻독을 중화하며 살균효과를 얻는 효과로 닭, 오리, 염소와 함께 달여서 먹곤 한다.

    옻의 효능

    • 바이러스를 제거하여 잔병균의 살균효과
    • 술로부터 간을 보호하고 간의 해독작용
    • 옻의 주성분인 우루시울의 항암작용
    • 골수염, 관절염에 긍정적 작용
    • 심장병, 신경통, 간병, 늑막염, 간경화
    • 소화불량, 위궤양, 위염, 위암에 효능
    • 담당결석이나 신장, 방광결석에 긍정적 작용
    • 난소나 자궁의 종양등에 효능
    • 냉증이 심하거나 월경불순일 때

    옻이 싫다면 칡은 어떨까?

     

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    lottery.tistory.com

    옻 알레르기

    옻은 옻나무과 식물에서 나오는 진액을 말하며 이 진액에는 피부에 알레르기와 염증을 일으키는 성분이 들어있어 피부에 닿았을 때 독성이 오르게 된다.

    증상

    옻나무와 접촉 즉시 바로 증상이 나타나지는 않는다. 하지만 이 성분이 피부에 흡수된 후 시간이 지날수록 작은 수포가 올라오고 그것이 터지면서 가려움증과 통증을 동반하게 된다.

    옻 알레르기 증상을 심하게 겪는 사람의 경우에는 살짝 만지거나 먹으면 온몸에 발진이 돋기도 한다.

    알레르기 반응 시 대처법

    증상이 심해 아나필락티스 쇼크로 진행이 되는 경우가 많지는 않지만 옻접촉 초기부터 증상이 심하고, 평소 알레르기에 반응이 심했다면 병원을 찾는 것이 바람직하다.

    심하지 않은 경우에는 옻이 닿은 부분을 흐르는 물과 비누로 닦아내고, 적절히 수분을 섭취하며 휴식을 취하면 어느정도 안정이 된다.

    * 증상 발현 시 음주와 사우나 등은 당연히 피하는 것이 좋다. 

    옻 닭

    옻닭 만들기

    1. 참옻나무를 15cm 정도로 토막 내어 여러 개를 만들어두고 적절한 도구를 사용하여 여러 조각으로 잘게 쪼갠다.
    2. 조각난 나무를 양손으로 잡아 세 뭉치를 솥에 넣고 물을 반 이상 충분히 부어 약한 불에 4시간 이상 천천히 삶는다.
    3. 나무를 꺼내고 남은 옻 삶은 노란 물에 닭 한 마리와 기호에 따라 대추나 황귀, 당귀, 감초를 함께 넣고 닭이 완전히 익을 때까지 삶는다.

    * 인삼을 넣으면 이중열성 효과로 이점이 많지 않다.

     

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