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칡 과 칡즙 그리고 췍!

자덩츄 발행일 : 2021-06-04

목차

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    췍! : 출처 앰넷 장문복

    칡은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물로 산기슭의 양지에서 자라며 줄기는 길게 뻗어가면서 다른 물체를 감아 올라가고 갈색 or 흰색의 털이 있다.

    잎은 어긋나고 잎자루가 길며 세 장의 작은 잎이 나온다.

    꽃은 8월에 붉은빛이 도는 자주색으로 피고 총상꽃차례를 이루며 많은 수가 달린다.

     

    옛날 옛적 서민들에게는 비상식량이었고, 부유층에게는 훌륭한 자양강장제였으며 또 즙을 내 먹거나 건조시켜 물에 달여 차처럼 마시기도 하였고 전분을 내어 떡을 만들거나 죽을 쑤어 식사대용으로 삼았으며 동시에 건강관리식품으로 여겨졌다.

    칡은 한자로는 갈이라고 하며 약재로는 주로 뿌리 부분인 갈근을 사용하는데, 땅속 1m이상 들어가 뿌리가 크고 육질이 풍부하며 전분을 다량 함유한 것을 상품으로 친다.

    덩굴덩굴

    칡의 효능

    칡은 열매, , , 줄기, 순도 갈근과 비슷한 효능을 가지고 있어 널리 사용되었으며, 특히 토혈, 변혈, 코피와 같은 출혈성 질환에 우수한 지혈효과를 보이고, 또는 칼이나 창, , 등에 베이어 입은 상처에 찧어서 붙이면 상처가 잘 아물고 파상풍을 예방할 수 있다고 한다.

    갈근은 부족한 체액을 생산해내고 갈증을 멈추게 하는 효능을 가지고 있어, 당뇨병과 소갈병에서 공통적으로 나타나는 갈증과 전신쇠약 증상을 개선하는 효능이 있고 또한 열을 내리며 진액을 늘려주고 갈증을 멈추며 발진을 순조롭게 하고 술독을 푼다.

    또한 칡에 풍부한 다이드제인은 안면홍조, 갱년기증상, 골다공증을 예방하는데 도움을 주며 남성 여성 모두 칡즙을 우유, 멸치, 달걀, 연어 등과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 도와 골다공증에 매우 좋은 식품이다.

     

    + 칡은 예로부터 숙취제거에 큰 효능이 있는 것으로 알려져 해열, 숙취 및 간장 보호에 많이 이용한다. 칡의 주요성분 중 하나인 카테킨을 간 손상을 유발시키는 물질 중의 하나인 사염화탄소를 흰쥐에게 투여한 결과 칡 카테킨은 사염화탄소로 유도된 간장의 과산화지질의 형성을 방지해서 간 기능을 회복시키는데 효과적이라는 사실도 밝혀졌다.

    또한 칡에 들어있는 폴리페놀성분이 유해성 금속 이온과 착염을 형성하여 체내의 중금속함량을 감소시켜준다.

    칡은 열수 추출액과 체내 알루미늄의 흡수를 억제하고 해독 기구를 강화시킴으로써 대변이나 소변으로 배설을 촉진시켜 혈액 및 신장 조직 내의 알루미늄 축적을 완화 시킬 수 있다.

    검은 물 칡즙

    칡즙 효능

    - 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 협심증 등에 좋다.

    - 두통을 완화시켜주고 숙취 및 갈증 해소, 소화불량, 변비, 설사, 해열, 피로회복에 좋다.

    - 감기로 코가 막히고 콧물이 흐르면서 발열, 두통, 목뒤와 어깨근육이 당기는 증상을 치료하며 위장과 간장을 보호해준다.

    - 여성의 갱년기증상에 효과적이며, 폐경을 지연시켜주고 골다공증을 예방하며 어린아이의 성장호르몬 분비를 촉진시켜주고 아토피나 여드름 등 피부미용에도 좋다.

    - 체내의 중금속을 배출시켜주고 꾸준히 마시면 혈당이 조절된다.

    - 진액 생성작용이 있어서 당뇨병에 쓰면 갈증이 줄고 혈당이 내리며, 유즙과다 시 복용하면 알코올의 분해작용을 촉진시킨다.

    - 칡즙은 하루 한팩씩 마시면 된다.

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