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와송(바위솔)의 효능과 종류

소액정부지원대출 발행일 : 2021-06-05

목차

    멀리서 바라보면 소나무와 비슷하기 때문에 일명 와송 이라고 한다.

    돌나물과의 여러해살이풀인 와송은 메마르고 건조한 산의 바위나 사암이 있는 땅, 혹은 기와지붕 위에서 볼 수 있으며 높이는 약 30cm 정도이다.

    기와집 지붕에는 와송이 왔송

    기와위에서도 자라기 때문에 바위솔 이라고도 부른다.

    잎은 살이 많은 창형이고, 끝에 작은 가시가 있으며 색상은 자색 혹은 녹색이다.

    꽃은 흰색 혹은 비취색으로 9월에 꽃모양의 형태로 피고, 꽃잎과 꽃받침조각은 5개씩이며 수술 끝의 꽃밥은 붉은색을 띠고 있다.

    열매는 10월에 익으며, 맛은 시고 쓰며 성질은 차갑다.

    와송은 여름에는 전초를 생것으로 사용하지만 가을이 되면 뿌리를 제거한 전초를 바람이 잘 통하는 그늘에 3개월 이상 말려서 사용한다.

    와송의 성분으로는 Oxalic acid, 아플라톡신 B1, 다당체 올리고당 등과 수산이 많이 함유되어 있다.

    효능

    인체의 독성을 제거해주고 간, 위장, 대장, 신장의 기능을 회복한다.

    혈류증진으로 갱년기 극복에 효과가 있으며 아토피 피부 습진에 특효가 있다.

    혈액 순환을 좋게 하고 열을 내리며 출혈을 멈추게 하는 작용도 있다.

    또한 항암효과가 있는 약초로 12C부터 옛 의학 서적에 옹종을 치료하는데 와송을 썼다는 기록이 여러 군데 보인다.

    통통한 와송

    와송 종류

    - 낭조와송 : 산정상부, 산비탈의 암석이나 돌이 있는 마른 산비탈에서 자라며 여름~가을 채취하여 뿌리와 흙 등을 제거하고 햇볕에 말린다.

    성분은 oxalc acid가 들어있으며, 맛은 시고 평하며 독이 있다.

    지혈작용과 통경작용이 있고 설사를 그치게 하고 부스럼과 종기를 낫게 한다.

     

    - 유소와송 : 높이가 10-40cm이고 수술은 10개이며 암술이 분리되어 5개의 심피를 조성하고 지붕이나 담장과 돌 위에서 자란다.

    , 가을에 채취하여 햇볕에 말린다. 다량의 oxalic acid를 함유하고 있다.

    맛은 시고 쓰며 서늘하고 독이 있으며 청열 해독, 지혈, 이습한다.

    간염, 토혈, 코피, 혈변, 창구 구부유합, 열림, 치질, 부스럼, 습진, 얼굴 악성종기, 끓는 물에 데인 것을 치료한다.

     

    - 둔엽와송 : 둥근 바위솔이며 2년생 초본으로서 수술은 10개이며 심피는 5장이다.

    산비탈의 숲 속이나 돌이 많은 산비탈에서 자란다.

    여름, 가을에 캐내어 뿌리를 제거하고 햇볕에 말려서 사용한다.

    성분은 Oxalic acid이 들어 있다. 맛은 시고 평하며 독이 있다.

    지혈 통경과 설사를 그치게 하고 부스럼과 종기를 낫게 한다.

    혈변 출혈성 치질, 기능성 자궁출혈을 치료한다.

     

    - 황화와송 : 이년생 초본으로 일 년 된 것은 연꽃모양의 잎처럼 잎이 빽빽이 자라고 꽃받침 잎은 5장이며 수술은 10개이다.

    여름, 가을에 채취하여 햇볕에 말린다. 맛은 시고 쓰며 서늘하다.

    청열 해독, 지혈, 이습 소종의 효능이 있다.

    누런와송

    와송원액, 와송탕액, 와송차, 와송생즙, 와송가루

    - 와송원액 : 6~9월의 성장기 와송 2~4개를 바로 즙을 내어서 하루 3-4회 복용하는 것.

    와송 생것을 생수(요구르트 등) 한 컵을 넣어서 공복에 갈아 마신다.

    피로회복. . . . 회복에 효능이 있다고 한다.

     

    - 와송탕액 : 한방에서 달여서 먹듯이 하는 것을 말한다.

    와송을 건조시켜 말린 것을 그대로 달여서 복용한다.

    1 되에 말린 와송 10g을 넣고 물의 양이 절반으로 줄어들 때까지 졸이면 된다.

    이때 물의 양이 반이하로 줄었을 때 걸러서 하루에 3-5회 정도 나누어 따뜻할 때 복용한다.

    탕액의 초탕은 진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침 전에 맥주잔으로 한잔씩 먹는다.

    와송의 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여서 먹어야 된다.

    각종 암이나 당뇨, 기타 환자는 그 경중에 따라 다르나 1~수년간 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.

     

    - 와송차 : 말린 와송 5~10g을 넣고 물을 2되가량 붓고 약 1되가 될 때까지 약한 불로 달여서 식전에 마신다.

     

    - 와송생즙 : 와송 생것 1~2뿌리와 생수(우유, 요구르트) 한 컵을 넣어서 갈아서 먹는다.

    와송은 진하게 달여서 먹어야 효과가 뛰어나다.

    항암효과가 있어, 자궁경부암, 위암, 대장암, 폐암 환자에게 도움이 되고, 혈액 순환에 좋으며, 간 기능을 보하는 효능이 있다고 한다.

     

    - 와송가루 : 와송을 말려서 가루를 내어 먹는다.

    가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹으면 좋다.

    뿌리 등을 제거한 뒤 말린 후 2포기를 하루 3회에 걸쳐 나누어 먹는다.

    피로회복에도 효력이 있다고 한다.

     

    * 성질이 차기 때문에 열이 많고 술을 많이 먹는 사람에게는 도움이 되지만, 속이 차고 설사가 많은 사람, 기력이 없는 노인, 허약한 사람, 임산부, 간이 안 좋은 사람이 먹으면 오히려 상태가 더 나빠질 수 있다.

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