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말발굽처럼 생긴 말굽버섯의 효능

소액정부지원대출 발행일 : 2021-05-30

목차

    노릿~노릿한 말굽버섯

    말굽버섯은 그 생김새가 말발굽처럼 생겼다고 하여 말굽버섯 이라 한다.

    기원전 8,000년 중석기 시대 유적에서 말굽버섯이 발굴됨으로써

    가장 오래된 버섯으로 전해지고 있다.

    봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목, 생목 위에 발생하는 다년생 이며,

    표면은 회갈색에서 황갈색 바탕에 둥근 고리 모양이 그려져 있으며 질긴 모피처럼 생겼다.

    아랫면은 회백색이고, 줄기구멍은 여러 층이며

    회색 또는 연한 주황색의 작은 구멍이 있다. 포자문은 백색이다.

    갓은 지름 2050, 두께 1020로 처음에 반원 모양이다가

    나중에 말굽 모양으로 변한다.

     

    한국, 일본, 중국, 북아메리카, 필리핀, 인도네시아등에 분포하며

    구멍장이버섯과의 자작나무, 너도밤나무, 단풍나무와 같은 활엽수의

    죽은 나무 또는 살아 있는 나무에 무리를 지어 목재를 썩히고

    대리석상으로 백색화 시키는 부생 생활을 하는 버섯이다.

     

    채취시기는 여름과 가을철에 채취하여 햇볕에 말린다.

    성분은 다당류, fomentariol, fomantaric acid saponin 등이며

    노년층에서 핫한 게르마늄을 인삼의 7배나 함유하고 있다.

     

    효능으로는 항종양 억제율이 80퍼센트이며

    복수암 억제율이 70퍼센트이다.

    해열, 이뇨제이며, 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비,

    폐결핵의 치료에 보조효과가 있다고 한다.

    부가적 영향으로 인체에 노폐물과 중금속을 배출하여

    당뇨 및 성인병 예방에 특효하며,

    순환기 및 신경계에 영향을 미쳐 신진대사를 원활히 함과 동시에

    면역기능을 활성화시켜 질병의 치료 및 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.

    고대 버섯 말굽 버섯

    말굽버섯주와 말굽버섯차 만들기

     

    -말굽버섯주

    버섯 술의 재료는 말굽버섯 300~400g, 소주 1.8, 설탕 15~30g이다.

    말굽버섯을 건조한 후 잘게 썰어 용기에 넣고

    3배의 소주와 설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

    6개월 이상 숙성시키면 독특한 향기의 진노랑색의 술이 완성된다.

     

    -말굽버섯차

    차로 마실 때는 물 1.8리터에 말굽버섯 50g,

    감초 2조각을 넣어서 끓여서 먹으면 맛이 좋다.

     

    각 환자별 복용법(민간요법이므로 복용 전 의사와 상담 필요)

    -당뇨환자 : 껍질이 단단하여 잘게 썬 버섯 12-15g을 달여서 음료수 대용으로 마신다.

    -소아 식체 : 말굽버섯 9g과 석이버섯 13g을 물에 달여서 하루에 2회 복용한다.

    -식도암, 위암, 자궁암 : 버섯 13-16g 을 물에 달여서 하루 2회로 나누어 복용한다.

     

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